2930
Мини-чат
Архив

Моему селу -130 лет

Автобиографические сведения  Ежовой Людмилы Ивановны - почётного жителя с. Романово, (основателя Романовского районного историко-краеведческого музея)

Людмила Ивановна Ежова родилась 21 мая 1924 года в г. Череповце Вологодской области. Отец работал в райфо, мать домохозяйка. В семье была третьим ребенком. На Украине, в г. Сталино (ныне Донецк), куда переехала семья в 1931 году пошла учиться в первый класс. В 1934 году семья переезжает в г. Куйбышево Новосибирской области, где она пошла в 4 класс, продолжила учебу в с. Крещенка Убинского района Новосибирской области. Училась легко и охотно. В школе была членом учкома, членом редколегии, вожатой октябрят 2 класса. Будучи пионеркой проводила активную работу в группе дозорных: охраняли хлеба в колхозе от «стригунов» (так называли тех. Кто состригал колос в колхозных полях),вязали снопы, помогали молотить, веять зерно. Обучали неграмотных на дому, готовили спектакли,   вечера   отдыха.   Став   комсомолкой,   участвовала   в колхозных собраниях, на заседаниях исполкома сельского совета.

О небольшой школе в глубинном таёжном селе Крещенке остались самые теплые воспоминания. В  1939 году закончила 7 клссов и поступила в Куйбышевское педучилище. В 1940 году, после смерти отца семья переезжает к брату в с. Чингисы и Людмила Ивановна переводится в Каменское педучилище, где и продолжила учебу. В 1940 году вводят платное обучение в средних школах, техникумах, институтах: 150 рублей в год. Несмотря на тяжелое финансовое состояние семьи, не было возможности изыскать средств на учебу, директор училища Соболев Александр Иванович не отдал документы и не отпустил из училища, предложил работать техничкой в училище, а позднее дежурной в библиотеке. Это дало возможность закончить училище.

В июне 1942 года закончила педучилище с аттестатом на хорошо и отлично и получила направление на работу в Завьяловский район, РайОНО направило в Романовскую среднюю школу учителем начальных классов. Так началась педагогическая жизнь:

• с августа 1942г. по 1 апреля 1944г. работала в школе;
  • с 1 апреля 1944г. была переведена на работу во вновь созданном Романовском районе РайОНО, на должность школьного инспектора;
  • в РайОНО работала до августа 1950г.
  • До июля 1953 года - завучем и учителем русского языка в Гилев-Логовской школе и все время была секретарем парторганизации.
  • С 1953г. решением бюро Романовского РК КПСС переводят на работу в аппарат Райкома партии заместителем заведующего отдела агитации и пропаганды, но Людмилу Ивановну по-прежнему тянет в школу, к детям.
  • В августе 1954г. вновь работает в Романовской средней школе, то учителем начальных классов, то завучем по начальным классам. И в Райкоме КПСС, и в школе была секретарем парторганизации, пропагандистом до 1970г.
  • В комсомол вступила в 1944г. С 1944 г. по 1950 г. избиралась членом Бюро Райкома комсомола.
  • В партиии состоит с января 1948 г.
  • В сентябре 1958 г. погибла подруга - Ломова Клавдия Филипповна (Яценко по мужу). Осталось 2 детей в возрасте 6 и 4 лет Таня и Петя. Взала их под опеку. Они стали её детьми.
  • Дочь Таня закончила Барнаульский пединститут, сын Петя -Калининградский университет.
  • В школе работала до 1979 года. С августа 1979г. вышла на пенсию

-  в 1980 году РК КПСС предложил организовать районный историко -краеведческий музей в с. Романове, чем и занималась с  июня 1980г. по август 1984г.

• Музей был открыт в июле 1980 года. Три года собирала материалы для него, вела работу по ознакомлению населения с историей родного района.
  • В связи с рождением второго внука пришлось оставить работу и заняться воспитанием внучат.

- В 1963году была награждена значком «Отличнок народного просвещения». Имеет медали «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», «За освоение целины», медалью к 100 летаю В.М. Ленина, «Ветеран труда» и двумя юбилейными медалями. Много раз награждалась «Почетными грамотами».

Создать бесплатный сайт с uCoz